长江商报 > 武汉再推交通秩序管理新措施   增加22条停车秩序示范路

武汉再推交通秩序管理新措施   增加22条停车秩序示范路

2019-12-13 06:38:39 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员  杨槐柳)武汉军运会期间,武汉交通管理以机动车停车秩序示范路创建为突破口,持续深化交通秩序综合治理,既彰显了城市形象,又提升了通行效率,还赢得了群众点赞。“后军运”时期,如何让“武汉样板”持续并惠及于民?

甘肃十一选五_[官网首页]记者从武汉市公安局获悉,经武汉市政府部署,即日起将启动新一轮机动车停车秩序及非机动车、行人通行秩序治理行动,具体举措包括,新增22条停车秩序示范路,创建19条非机动车通行秩序示范路,打造23个非机动车通行秩序示范路口。

示范路建设效应怎么样?记者从交管部门了解到,今年以来,全市在原有112套电子抓拍的基础上,新增抓拍设备322套,基本实现示范路主线、辅道、非机动车道、人行道等区域全覆盖,示范路上现场执法18.6万起,抓拍14.7万起。全市交管部门突出重点,集中整治,清理、督促整改私设私占停车泊位等问题113处;对医院、学校、酒店、餐馆等重点部位违停,实行“一点一策”,落实每公里一名力量,不间断巡查,管控时间延伸至晚9时;坚持“七必拖”措施,对堵塞消防应急通道、双排违停等违停车辆,一律拖移;结合“万名警察进社区”工作,深入老旧社区、背街小巷,排查清理“僵尸车”175辆。全市交管部门还组织街道、社区加强停车自治,动员全民参与停车秩序维护,加强规范文明停车宣传,促进市民文明交通习惯养成。甘肃十一选五_[官网首页]同时,定点整治汉正街、汉阳大道、白沙洲大市场等重点地区残疾人专用车非法营运;集中整治白沙洲大道、江北快速路等大型客车、货车违禁闯桥等违法,严防安全事故;加大电动车逆行、违法载人、闯红灯等违法查处力度,强化外卖、快递电动车违法处罚,督促企业加强员工自律。

记者还了解到,在前期已建23条停车秩序示范路的基础上,武汉市政府作出部署,将再拓展22条、45公里,完善这些示范路段的标志标线及抓拍设备,加大违法停车查处及规范停车宣传力度,以巩固提升停车秩序示范效果。市政府部署将创建19条非机动车通行秩序示范路,科学、合理设置非机动车道交通标志,加强路段巡管,确保无非机动车逆行、走机动车道、载人、带蓬,无行人乱穿马路、翻越护栏等违法行为。与此同时,还将打造23个非机动车通行秩序示范路口,精细化路口交通设施,保障非机动车、行人通行路权,发挥路口警力、志愿者作用,加强路口通行秩序管控,确保无非机动车、行人闯红灯、随意穿行等违法行为。

据悉,武汉市交管部门按照市政府部署,将从本月开始边宣传、边清理、边整治;明年1月至2月,是集中整治阶段,将严格处罚措施,取缔一批私设闸机、私设泊位,扣留一批无牌超标电动车,处罚警示一批非机动车驾驶员,打造路面交通秩序示范样板。甘肃十一选五_[官网首页]明年3月,会研究建立长效机制,逐步扩大严管示范范围。

甘肃十一选五_[官网首页]据武汉市公安局负责人介绍,目前,围绕不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平,营造一流道路交通环境,武汉市政府正在推动实施“示范创建”、“文明出行”、“道路保畅”、“基础源头”、“智慧交通”等五个“提升工程”。

在示范创建方面,按照规划,停车秩序示范路创建明年会在今年基础上继续深化拓展至“50+N”,即将23条100公里市级示范路扩充至50条200公里。各区还要突出城市主干道、三站一场交通枢纽、景区、商场、学校等人员密集场所,再打造一批区级示范路。电动自行车违法管理示范路口全市建50个,交警对违法带篷、非法带人、逆行闯红灯等违法行为实行严管,尤其对无证驾驶、无牌超标的,突出快递、送餐企业,加强违法行为处罚标记,及时抄告企业。甘肃十一选五_[官网首页]推进交通设施管理示范路创建,坚持精细化、规范化、智能化,确保规范、齐全、醒目。

在文明出行方面,将着眼于精致化管理,发动单位、街道、社区和志愿者力量,广泛开展宣传。加强反面警示,加大“事故多发路段”、“违法大户车辆”、“典型事故案例”等曝光力度。组织综治、城管、工商及街道等部门综合施策,突出“麻木”整治。充分依托行业协会,组织对重点车辆驾驶员开展教育培训,引导文明守法通行,在源头管理上加力。

在道路保畅方面,将突出重点堵点,结合精细化改造100个路口的工作部署,再确定一批群众反映强烈的堵点片区开展清理行动,通过潮汐车道、可变车道等科学管理方式,提高道路通行效率;再增加一批学校纳入“警校家”护安保畅工作;进一步完善“快处易赔”平台功能,优化“警保联动”快速调度,实现交通事故分级、分类处置,做到快处、快撤、快赔。

在基础源头方面,紧盯危险路点、高危人员、重点车辆,扎实开展100处隐患点位综合治理工作,确保全部销号清零;以新城区、开发区为重点,建设32处服务站和102处劝导站,夯实道路安全管理基础;完善公交、客运、物流等重点行业驾驶人定期“毒驾”尿检筛查机制;全面梳理“两客一危”、非营运及“营转非”大客车登记信息,核查运输资质,加强监管处罚。甘肃十一选五_[官网首页]严格事故追责,倒逼源头治理。

甘肃十一选五_[官网首页]在智慧交通方面,主动拥抱大数据,进一步擦亮“智慧交通”品牌,搭建全市交通态势平台。动态研判在途流量、拥堵情况,分析通行态势,动态调整信号控制策略,优化信号配时方案。升级智慧停车诱导平台,提供更加精准的引导服务。优化“车驾管”服务平台,优化网上办事服务体验,推广12123语音服务平台,打造便民利民、服务高效的“无人车管所”和驾驶员安全教育基地。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴

页面底部区域 foot.htm