长江商报 > 康鹏科技与十余家企业关联买卖5.3亿   年内突击分红6.2亿杨建华家族落袋4.5亿

康鹏科技与十余家企业关联买卖5.3亿   年内突击分红6.2亿杨建华家族落袋4.5亿

2019-12-30 07:21:03 来源:长江商报

    长江商报记者 徐佳

    美股退市8年,上海康鹏科技股份有限公司(简称“康鹏科技”)年初拆除境外红筹架构,向科创板IPO发起冲击。

72266.com_【官方首页】-银河至尊    上周,上交所披露已受理康鹏科技科创板IPO申请,公司拟公开发行股票数量不超9000万股,募集资金7亿元分别用于四大实体项目建设及补充流动资金。

    长江商报记者注意到,在年初进行业务调整后,今年康鹏科技整体业绩明显下降。公司预计全年营收下降约6.31%至7.73%,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润(简称“扣非归母净利润”)同比下降约6.15%至13.37%。

    同时,在进行内部重组时,为减少关联交易康鹏科技实控人杨建华家族,转让其控制的康鹏科技最近三年的第一大供应商泰兴康鹏。

    但在此之前,康鹏科技在报告期内多次与关联方发生交易。记者粗略计算,包括泰兴康鹏在内,康鹏科技近三年半与十余家关联企业发生关联交易合计达5.34亿元。

    需要注意的是,据康鹏科技介绍,2018年度公司因架构重组需要进行现金分红,2018年度和2019年上半年公司合计分红6.21亿元。按照实控人高达72.16%的持股比例计算,杨建华家族将在突击分红中落袋约4.5亿元。

    去年派现5.9亿短期借款增至1.57亿

72266.com_【官方首页】-银河至尊    公开资料显示,康鹏科技成立已有23年,但在半年前才完成股份制改革。

    长江商报记者注意到,早在2009年,康鹏科技实控人杨建华家族曾在境外搭建红筹架构,并以Chemspec International为境外上市主体在纽交所上市。72266.com_【官方首页】-银河至尊康鹏科技则为Chemspec International间接持股100%股权的中国境内公司。

72266.com_【官方首页】-银河至尊    2011年,Chemspec International完成私有化并从纽交所退市。2018年,为进行境内IPO,公司拆除了其境外红筹架构,实现控股权回归境内。

72266.com_【官方首页】-银河至尊    目前,康鹏科技实控人杨建华家族(杨建华及其妻子查月珍、儿子杨重博)直接或间接控制公司72.16%股份。公司没有自然人股东、国有股东或外资股东。

    长江商报记者注意到,在杨建华家族的绝对控制下,2018年度和2019年上半年,康鹏科技分别进行现金分红5.91亿元、0.3亿元,共计6.21亿元。72266.com_【官方首页】-银河至尊换言之,在今年年内康鹏科技的两笔突击分红中,杨建华家族共可获得派现4.48亿元。

    值得一提的是,康鹏科技介绍,2018年度公司因架构重组需要进行现金分红,但同时公司也需要更多的资金用于生产,当年末公司短期借款余额达到1.57亿元,较上年末增长0.88亿元。

    截至今年上半年末,由于康鹏科技当期归还部分银行贷款,公司短期借款下降至6574万元,占期末流动负债的24.04%。

    扣非净利最高预降13.37%

    财务数据显示,2016年至2018年,康鹏科技分别实现营业收入5.99亿、6.37亿、7.04亿,归属于母公司所有者的净利润分别为1.17亿、1.32亿、3.25亿,期间整体增幅分别为17.56%、179%。

    今年以来,公司业绩已现退步。2019年1-9月,康鹏科技实现营业收入4.92亿元,较去年同期下降7.69%;扣非归母净利润为1.06亿元,较去年同期下降1.46%。

    同时,康鹏科技预计2019年全年营业收入6.5亿元至6.6亿元,同比下降约6.31%至7.73%;预计实现扣非归母净利润为1.2亿元至1.3亿元,同比下降约6.15%至13.37%。

    公司表示,一方面是因上市前业务及架构调整,公司2019年减少医药中间体产品的销售,其中部分产品后续将转移至兰州康鹏生产;另一方面,受下游行业周期性波动及国际液晶混晶市场结构性调整影响,显示材料销售规模有所下降。

72266.com_【官方首页】-银河至尊    不过,长江商报记者注意到,目前康鹏科技主要客户为为国内外显示材料、新能源电池材料生产厂商及贸易商。

    2016年至2019年上半年,康鹏科技对前五大客户的销售收入分别为4.6亿元、5.14亿元、4.62亿元、2.22亿元,占各期营业收入的比例分别为76.78%、80.8%、65.65%、66.43%,客户集中度较高。

    对此,公司称主要系生产的液晶显示材料主要用于生产终端液晶混晶,下游行业长期被三大国际巨头德国默克、日本JNC和日本DIC垄断,根据2017年三大巨头全球市场占有率超过80%,下游行业市场集中度高,公司显示材料业务客户集中度高符合行业特征。

    此外,康鹏科技披露,自报告期初至2019年11月末,报告期各期前五大客户中,向公司购买显示材料的主要客户江苏和成显示科技有限公司、东方国际集团上海市对外贸易有限公司、中村科学器械工业株式会社与康鹏科技签订的合同期限均仅为1年(期满可自动续约),采购新能源电池材料的主要客户张家港市国泰华荣化工新材料有限公司、扬州化工股份有限公司为2018年末签署的合同,期限均为3年。

72266.com_【官方首页】-银河至尊    在主要客户签约合同期限仅为1年情况下,如果发生不再续约的情形,且康鹏科技未能及时开拓新客户,这也或将对公司的业绩产生不利影响。

    关联方泰兴康鹏曾为第一大供应商

    康鹏科技主要供应商中,也出现了杨建华家族旗下其他企业的身影。

    招股书披露,2016年至2019年上半年,康鹏科技向前五大供应商采购的金额分别为6875.67万元、7458.64万元、8871.7万元、4033.32万元,占比33.65%、32.47%、32.11%、37.6%。

    其中,2016年至2018年,泰兴康鹏均为康鹏科技第一大供应商,今年上半年与上海宏鹏分列公司第三、四大供应商。

    长江商报记者注意到,在康鹏科技红筹架构存续期内,泰兴康鹏与公司其他生产型子公司同为Chemspec International体系下的生产企业,且泰兴康鹏为杨建华家族创建的第一家生产基地。

    今年年初的内部重组时,泰兴康鹏并未被整合进康鹏科技体内,主要因泰兴康鹏所在园区位于长江一公里范围内,未来不允许申报任何新的化工项目,不符合公司未来发展经营战略,且泰兴康鹏设备老旧,改造空间有限。因此,今年2月份Wisecon以2000万元的价格将泰兴康鹏100%股权转让给张时彦。

    包括向泰兴康鹏采购商品之内,2016年至2019年,康鹏科技向11家关联公司采购商品及接受劳动产生的交易金额分别为8981.95万、10013.92万、10966.26万、2178.76万,合计达3.22亿元。

    同期,康鹏科技还向包括泰兴康鹏在内的15家关联公司出售商品及提供劳务7116.02万、7323.49万、4254.75万、2485.39万,合计为2.12亿元。

    粗略计算,近三年半以来康鹏科技与十余家关联企业发生关联交易金额合计已达到5.34亿元。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴

页面底部区域 foot.htm