长江商报 > 炼化项目投产带动业绩大增 恒力石化预计2019年净利超百亿

炼化项目投产带动业绩大增 恒力石化预计2019年净利超百亿

2020-01-21 07:11:30 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

www.weicainet.com_【官方首页】-微彩网近日,国内石化巨头恒力石化(600346.SH)发布2019年度业绩预增公告。数据显示,恒力石化2019年度预计实现净利润109亿元,盈利首次突破百亿元大关,利润相比2018年33.23亿元,同比大幅增长228%,远超各方预期水平。

关于业绩预增原因,公告显示,报告期内,公司独资建设的2000万吨/年炼化一体化项目于2019年5月率先全面投产并投入商业运营,作为国内首家一次性建成的2000万吨级以上现代化炼化一体化企业,工艺技术水平全球领先,产业配套齐备,成本等综合竞争优势突出,成为了公司当前利润结构的主要来源与业绩增长的主要驱动力。此外,公司原有PTA、聚酯业务经营情况良好,也进一步增厚了公司盈利。

行业人士也表示,恒力石化2019年度成功迈入百亿元净利俱乐部,其大型炼化项目在行业内率先实现投产发挥着关键作用。

资料显示,2016年,恒力石化通过借壳上市的方式登陆资本市场。上市之初仅注入了140万吨民用长丝、20万吨工业丝、50万吨聚酯切片等化纤类资产和热电资产,2016年6月再次收购康辉石化56万吨塑料薄膜类资产75%的股权,2018 年又通过定向增发收购了大股东660万吨PTA和2000万吨大炼化资产,成为A股中PTA和炼化权益产能最大的民营企业。

据了解,恒力石化“恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目”是国家核准的第一个民营炼化一体化项目,项目历时19个月高效率建成,成为目前国家七大石化产业基地中最早建成的世界级石化产业项目,2019年5月实现全流程打通满负荷,并一次开车成功,成功实现打通聚酯上游的PX、炼化环节。

www.weicainet.com_【官方首页】-微彩网据悉,相对于传统以油品为导向的炼油企业,公司大炼化项目不可复制性和竞争力主要体现在:项目设计超前,炼油+乙烯提前布局;项目建设时间快,投资成本低;模块整合各种先进技术,工艺包领先。

此外,恒力石化是拥有PTA权益产能最高的上市公司,目前660万吨PTA生产基地是世界上最大的PTA单体工厂,另外在建2条250万吨/年的PTA项目,预计将分别于2019年12月和2020Q2交付,届时PTA总产能将达到1160万吨,该项目不仅采用最先进的技术建设,还可分摊原公用工程,从而有效降低成本,提升整体竞争力;公司同时还在建135万吨高品质纺织新材料项目,进一步巩固下游聚酯行业地位。

事实上,恒力石化的快速稳健发展,也能从不断增长的业绩中得到体现。去年三季报数据显示,恒力石化2019年前三季度实现营业收入763.29亿元,同比增长74.14%;实现归属于上市公司股东的净利润68.17亿元,同比增长86.64%;实现基本每股收益0.98 元,同比增长75%;前三季度经营活动产生的现金流量净额为266.24 亿元,同比增长368.70%。

www.weicainet.com_【官方首页】-微彩网在资本市场,恒力石化也得到青睐,去年11月以来,公司股价持续走高。截至昨日收盘,恒力石化涨0.40%,报收17.58元/股。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴

页面底部区域 foot.htm